札幌 なんぶ屋 ― 2008年06月14日
「なんぶ屋」。おにぎりと豚汁の店です。
ここは、おいしいです!体にやさしい食事がしたい方には絶対お勧めです。今回は昼食に行ってきました。
場所は二条通りを一方通行方向に行き、市場をちょっと過ぎた左側。駐車場はありませんので要注意。ここは、イートイン、テイクアウト共にできます。豚汁がめっぽう旨いというので、おにぎり3個と豚汁をイートインでオーダーしました。
右の写真は、おにぎり3種類(\150×3)、豚汁(\300)で\750也。小鉢はサービスのようですね。おにぎりは白米と玄米があって、双方それぞれの特徴をしっかり押さえています。程よい米の炊き具合とフワっとした握り具合。豚汁は具だくさん。素材の味が出てます。また、味噌の香りを比較的強く感じました。正しい日本人の食事!って感じです。
そして、食材にもこだわっているようです。店内には食材の出所が書いてあります。いわゆる契約栽培的な取引で食材を集めているのでしょう。
おかみさんの人脈だったりするんでしょうか?
私がこの日食べたのは、白米で鮭の山漬け、玄米で南蛮味噌、同じくお豆さん。玄米がおいしかったですね。南蛮味噌は北海道の家庭料理の定番である南蛮(青とうがらし)のピリ辛味噌。お豆さんは、何種類かの豆との炊き込み。私はこのお豆さんが大変好きになりました。豆の風味と玄米の風味がなんともリッチな味わいになっています。この店は、お勧めです!
札幌市中央区南2条東2丁目11
TEL:011-219-2658
営業時間:9:30~17:00
定休日:日曜・祝日
ここは、おいしいです!体にやさしい食事がしたい方には絶対お勧めです。今回は昼食に行ってきました。
場所は二条通りを一方通行方向に行き、市場をちょっと過ぎた左側。駐車場はありませんので要注意。ここは、イートイン、テイクアウト共にできます。豚汁がめっぽう旨いというので、おにぎり3個と豚汁をイートインでオーダーしました。
右の写真は、おにぎり3種類(\150×3)、豚汁(\300)で\750也。小鉢はサービスのようですね。おにぎりは白米と玄米があって、双方それぞれの特徴をしっかり押さえています。程よい米の炊き具合とフワっとした握り具合。豚汁は具だくさん。素材の味が出てます。また、味噌の香りを比較的強く感じました。正しい日本人の食事!って感じです。
そして、食材にもこだわっているようです。店内には食材の出所が書いてあります。いわゆる契約栽培的な取引で食材を集めているのでしょう。
おかみさんの人脈だったりするんでしょうか?
私がこの日食べたのは、白米で鮭の山漬け、玄米で南蛮味噌、同じくお豆さん。玄米がおいしかったですね。南蛮味噌は北海道の家庭料理の定番である南蛮(青とうがらし)のピリ辛味噌。お豆さんは、何種類かの豆との炊き込み。私はこのお豆さんが大変好きになりました。豆の風味と玄米の風味がなんともリッチな味わいになっています。この店は、お勧めです!
札幌市中央区南2条東2丁目11
TEL:011-219-2658
営業時間:9:30~17:00
定休日:日曜・祝日
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_ 序〜北の国からこんにちは - 2009年04月08日 01時34分
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今日は、札幌中央区(二条市場はす向かい)にあるおむすび屋さん、「なんぶ屋」さんの紹介です。
*このブログ��...
今日は、札幌中央区(二条市場はす向かい)にあるおむすび屋さん、「なんぶ屋」さんの紹介です。
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